Плов с морепродуктами

Эх межсезонье… На рыбалку вырваться не получилось, поэтому решил прикинуться в выходные поваром  :) Что же приготовить? Залез на любимый форум. И под впечатлением от прочтения отчета Федоровича Вл-к « ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВЛАДИВОСТОКСКОЙ РЫБАЛКИ ИЛИ… ПЛОВ ПО-ПРИМОРСКИ» начал готовить.

Как и любой рыбак, люблю эксперементировать, как в рыбалке так и на кухне. Поэтому сделал отступление от первоисточника и решил помимо кальмара добавить мидий и гребешка…

Итак нам требуется:

1. Рис (700гр). Зерно должно быть длинное.

2. Мидия (300-400гр)

3. Гребешок свежий (300гр)

4. Кальмар (300-400гр)

5. Заправка корейская для морепродуктов. (1шт)

6. Корейская хня :) которую они (корейцы) в свои салаты добавляют, оч острая.  (2 столовых ложки.)

7. Морковь (2шт средненьких)

8. Лук (4 небольших головки)

9.Приправа для плова. (Можно сделать как я. Прийти на первореченский рынок к узбекам и сказать  «Мне для плова приправы на 1 раз». :) )

10.Чеснок (2 головки, не зубчика)

Итак начнем:


Замачиваем рис на 2-3 часа (в первоисточнике сказано «замачиваем вечером, готовим утром или замачиваем утром готовим вечером»).

Размораживаем кальмар и мидию. Гребешок у нас свежий :)

Кальмар(в нашем случае уже чищеные тушки) режем на полоски, складываем в глубокое блюдо, заливаем корейской заправкой примерно 1/3 пакетика и добавляем 1/2 столовой ложки мегаострой корейской ХНИ (ну не знаю как она называется :) поэтому далее везде в тексте она будет «ХНЯ»). Пермешиваем и оставляем в покое на время пока замачивается рис.

Мидию оставляем целой и по той же технологии маринуем.

Без отступлений, той же участи подвергается гребешок.

Далее приступаем к чистке лука, моркови и чеснока.

Морковь режем соломкой, лук очень мелко на кубики, чеснок — 1 головку моем максимально руками освобождаем от верхнего слоя шкуры и откладываем в сторону, 2 головку полностью чистим каждый зубчик и тоже очень мелко шинкуем.

После этого дожидаемся как рис окончательно «вымокнет».

Далее на разогретую сковороду (т.к. она у меня маленькая, поэтому в несколько заходов) высыпаем рис и обжариваем его до появления первых признаков спекания. Закончив процедуру высыпаем рис в большую заранее подготовленную кастрюлю. Затем поочередности гребешок, мидия, кальмар обжариваются на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла. Все эти морепродукты при жарке дадут сок, который мы бережно сливаем в отдельную емкость, далее он нам пригоится. Обжарив, отправляем «морских» в туже емкость, где уже находится рис.

Обжариваем лук, до золотистого цвета и морковку. Напоследок то же самое сотворим с чесноком, поочередности все это добавляя в нашу кастрюлю.

После всего действа добавляем пакетик с узбекской чудо-траво-приправой и столовую ложку соли без горки, тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Берем лопатку и утрамбовываем субстанцию из риса, морепродуктов и овощей. Далее торжественно втыкаем поплотнее, аккурат посередине, нашу очищеную головку чеснока и заливаем соком, который у нас получился при обжарке гребешка, мидии и кальмара. Ставим ее на плиту, включаем на самую малую «тягу», в моем случае это 0,5 при шкале от 1 до 3 примерно на 1 час.

Через часик когда весь сок впитается выключаем плиту и ждем еще около 10 минут, затем снова все перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем на стол :).

Лучше, как заметил Фёдорович, употреблять с любым из соевых соусов линейки Kikkoman. Усё приятного аппетита!!!.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Google Buzz
  • PDF
  • Print
  • Блог Я.ру
Comments
Leave a Comment

Это не спам.